Башкортостан празднует День республики

Башкортостан празднует День республики  эксклюзив

 
 
 
 
11 октября 2017 в 10:56

День Республики Башкортостан отмечается 11 октября.

В честь праздника в Уфе 10 октября прошел митинг-концерт, собравший около 12 тысяч человек. Для них на сцене выступили группы "Zainetdin", "Sunrise", "Light Again" и другие исполнители. Специальным гостем стала группа "Пицца".

В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание. Глава региона Рустэм Хамитов на мероприятии поздравил жителей республики с праздником. Он подчеркнул, что в этом году День Башкортостана отмечается вместе с другой важной датой – 460-летием добровольного вхождения Башкирии в состав РФ.

В своей речи глава региона коснулся вопроса изучения родных языков: он напомнил, что подписал Указ о мерах поддержки языков региона и поручил республиканскому правительству разработать соответствующую программу.

"Учреждены гранты для проектов в сфере языкового образования. Создаётся Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Общественная палата должна обеспечить мониторинг реализации законодательства в сфере языковой политики", – сказал Хамитов. Он добавил, что будут подготовлены новые учебники башкирского языка и методические комплексы. "Главное, что права ребенка в части изучения родных языков защищены Конституцией России и Конституцией Башкортостана, а полноценные условия для этого созданы во всех школах", – заключил глава РБ.

В завершение торжественного вечера был представлен балет "Журавлиная песнь" – классический танец с национальными мотивами и сценами обрядов.

Башкирская автономная советская республика была создана 23 марта 1919 года, став первой национальной автономией в стране. Название "Республика Башкортостан" носит с февраля 1992 года.

В РБ проживает свыше четырех млн людей — представителей 160 народностей. Из них 36,1% — русские, 29,6% — башкиры, 25,4% — татары; 2,7% — чуваши, 2,6% — марийцы.

В Башкортостане находится 2,7 тысяч озер и протекает более 12 тысяч рек, среди которых река Белая, Уфа, Дёма, Сим, Нугуш и Уршак. В республике расположены три заповедника, 12 заказников по охране лекарственных растений, 15 охотничьих заказников, нацпарк "Башкирия", два природных парка и свыше 150 памятников природы.

Фото: РИА Новости.

Материалы по теме:
2538