Якутские эвенки накормят огонь в честь первого снега

Якутские эвенки накормят огонь в честь первого снега  эксклюзив

 
 
 
 
10 октября 2017 в 11:40

Эвенкийский праздник первого снега "Сиҥилгэн" пройдет в Якутске 22 октября.

Одними из главных событий праздника станут обряды "чичипкавун", "Һулганни", "имты", "эллувка", "сиҥкэлавун", "магин". Каждым обрядом эвенки показывают уважение и преклонение перед силами природы, пояснили в пресс-службе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии. Старейшины проходят ритуал очищения, просят у духа огня благословения для всех мужчин рода и кормят пламя специальным угощением.

После этого мужчины выполняют обряд добывания удачи для охотников – берут особый лук и идут на охоту. После добычи удачи все становятся в хоровод и по кругу исполняют различные варианты танца.

Развлекательной частью праздника станет охотничье многоборье "Бултамни". Участники посоревнуются в самом быстром кипячении охотничьего чая, в беге на определенную дистанцию с ношей, стрельбе из пневматической винтовки и бросании маута – аркана.

Сиҥилгэн — эвенкийский праздник первого снега, благословения зимовки, удачной охоты. Название переводится как "первый снег". С этого сезона начинается великая охота. В пресс-службе отметили, что "Сиҥилгэн по сравнению с летним праздником Бакалдын очень спокойный".   

Материалы по теме:
2809