Якутский ученый создал новый метод расшифровки юкагирских пиктограмм

Якутский ученый создал новый метод расшифровки юкагирских пиктограмм  эксклюзив

 
 
 
 
6 октября 2017 в 14:34

Новую методику расшифровки юкагирских пиктограмм разработал научный сотрудник Академии наук Якутии Иннокентий Павлов. Она представлена в его новой книге "Пиктографические письма юкагиров", сообщила пресс-служба академии 6 октября.

С помощью разработанного Павловым метода можно не только расшифровывать значение писем, но и восстанавливать "стройный логический порядок, заложенный в сообщении, превращая картину в повествование". В книге дается историческая справка: рассказывается об обнаружении и разборе юкагирских любовных и маршрутных тос (берестяных писем).

Этнограф и юкагировед Владимир Иохельсон сравнивал юкагирские письма с письмами американских индейцев оджибве, которые рисовали кончиком ножа на бересте. Пиктограммы встречаются и у чукч, которые создавали их на отбеленной нерпичьей шкуре, и у эскимосов, делавших их на китовых усах. Индейцы племени Дакота рисовали пиктограммы на шкуре бизона.

Юкагиры – восточно-сибирский народ, древнейшее население северо-восточной Сибири. По данным переписи за 2010 год, в России проживает более полутора тысяч юкагиров.

Материалы по теме:
3754