Взаимодействие коренных народов с нацпарками обсуждают в Москве

Взаимодействие коренных народов с нацпарками обсуждают в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
5 октября 2017 в 16:40

Международная конференция "Национальные парки и коренные народы: самоуправление, развитие диалога и лучшие практики для сотрудничества" проходит в Москве 5 октября. Мероприятие проводится в посольстве Финляндии.

"Наша встреча посвящена тому, как развиваться, сохраняя природу, – рассказала "НацАкценту" саамская активистка Валентина Совкина, – Мы говорим о том, какие в России и Финляндии есть национальные парки, как они работают и как взаимодействуют с коренными народами. Обсуждаем, как происходит создание нацпарков и как их появление воспринимается населением, как использовать экологический туризм, совместимы ли нацпарки и туристическая деятельность".

По ее мнению, национальные парки – не плохое явление, а одна из возможностей сохранить природу. Совкина уверена, что традиционная деятельность коренных народов не разрушает нацпарки, так как использование природы в этом случае минимально. "При этом можно сохранить традиционный уклад и показать, как жили предки на наших территориях", – отметила эксперт. Она предположила, что подобные встречи будут продолжаться, так как эта конференция представляет из себя "скорее знакомство, первый этап".

На конференции присутствуют 20 представителей от коренных народов России, рассказала Совкина на ссылкой на слова директора Центра содействия КМНС Родиона Суляндзиги. "Это Камчатка, Чукотка, Таймыр, Мурманская область, Томская область, Хабаровский край… В общем, от Мурманска до Чукотки", – сообщила она.

На встрече выступил посол Финляндии в РФ Микко Хаутала, сообщила журналистка Ирина Курилова. Он рассказал, что в Финляндии существует 40 национальных парков, которые в прошлом году посетили 2 млн 800 тысяч человек. Посол подчеркнул, что уход за парками отвечает интересам и туристов, и местного населения. "Мы считаем ущербным нашу работу без опыта и обширных знаний коренных народов", – заявил он.

В мероприятии участвуют представители Минприроды РФ, Минкультуры Коми, национальных парков "Бикин", "Беренгия", "Шорский", "Парки Лапландии". Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков сообщил "НацАкценту", что его организация приглашения на конференцию не получала.

Фото: facebook.com/irina.kurilova.104.

Материалы по теме:
1447