Лучшие финно-угорские фильмы назвали на фестивале "Туйвеж"

Лучшие финно-угорские фильмы назвали на фестивале "Туйвеж"  эксклюзив

 
 
 
 
3 октября 2017 в 13:17

V международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж", который прошёл в Коми, назвал победителей. Организаторы фестиваля из "Комикиновидеопрокат" рассказали "НацАкценту" о фильмах-победителях.

Лучшим короткометражным анимационным фильмом стал мультфильм "A bear judges the brides" (Как медведь невесту выбирал") Мартинуса Клемента из Эстонии по мансийской сказке о медведе, который помогал женихам выбирать невест. На конкурсе телевизионных короткометражек победило кино "Лади Мари. Напевы" Татьяны Денисовой из Удмуртии об исполнительнице бессермянских крезей (напевов), которой бабушки-бесермянки доверяют по-особому, раскрывая свои сундуки и тайны рода. Среди короткометражных этнографических фильмов признание жюри получила лента "Пасхальный напев" Богдана Анфиногенова из Удмуртии об особенностях празднования Пасхи у южных удмуртов.

В своих картинах режиссеры раскрывали не только национальную тематику, но и затрагивали мотивы, близкие к ценностям финно-угорского мира. Среди короткометражных документальных профессиональных фильмов лучшей посчитали картину "Озеро" Дарьи Блохиной из Санкт-Петербурга. Это фильм-наблюдение о жизни северян Филипповых. Режиссёр заставляет задуматься о том, как человек, природа, труд и творчество спасают человека от духовной гибели. Лучшим короткометражным документальным любительским фильмом признали ленту "Как стать родными…" Александра Малолетова из Архангельской области. После потери третьего ребёнка и комы у женщины-карьеристки происходит переоценка ценностей. В конкурсе социальных роликов победил "Висимский заповедник" Григория Малышева из Свердловской области: это серия коротких зарисовок о правилах Висимского биосферного заповедника.

Приз зрительских симпатий получила картина "Глубина 1080" Юлии Киселёвой из Москвы про работников воркутинской шахты "Комсомольская". Лучшей игровой короткометражной стала картина "Электричество (Хочу умереть)" Вениамина Тронина из Удмуртии с жизнеутверждающей историей о русском крестьянине, решившем умереть. На конкурсе фоторабот победил кадр "Хозяева Тундры" Влада Плотницкого из Коми.

Кроме дипломов и призов победители увезли домой кубки "Туйвежа", которые станут теперь регулярным призом фестиваля. По традиции кадры с именами победителей украсили дерево "Туйвеж", которое разместили в этнопарке два года назад, на прошлом, четвертом фестивале. Мероприятие в этом году совпало с проведением в столице Коми VI съезда финно-угорских народов России.

Всего в конкурсную программу фестиваля вошли 52 видеоработы и 39 фоторабот от авторов со всей России и финно-угорских стран.

Материалы по теме:
5414