День памяти и скорби ногайского народа прошел в Москве и Новом Уренгое

День памяти и скорби ногайского народа прошел в Москве и Новом Уренгое

 
 
 
 
3 октября 2017 в 13:13

Акции в честь Дня памяти и скорби ногайского народа прошли 1 октября в Москве и Новом Уренгое. Об акции в столице "Кавказскому узлу" рассказал активист Союза ногайской молодежи Эдуард Шешенов.

"Мы раздали возле мечети людям продуктовые наборы. Вечером в культурном центре "Дар" более 40 представителей Ногайской общины Москвы и Союза ногайской молодежи прочитали дуа [молитву] в память о жертвах трагедии", – сообщил он.

Шешенов выразил желание, чтобы акции принимали большие масштабы, но отметил, что положительная динамика уже есть. Он добавил, что акции проводятся ногайцами 1 октября уже три года подряд.

В мечети в Новом Уренгое в этот день собрались более 80 ногайцев, рассказал руководитель региональной национально-культурной автономии "Ногай Эл" ЯНАО Эльмурза Толемишов. Собравшиеся провели религиозный обряд дуа, после чего общественный деятель Ильмуддин Аюпов рассказал о событиях прошлого и объяснил, почему в этот день ногайцы поминают предков. "Некоторые об этом услышали впервые", — отметил Толемишов. Кроме того, собрание активистов в этот день прошло и в ауле Терекли-Мектеб.

Императрица Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест, объявляя Крым, Тамань и Кубань российскими владениями. Часть ногайцев не пожелала принимать российское подданство и ушла за Кубань. Сперва Александр Суворов пытался убеждениями и приказами заставить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. В ночь на 1 октября 1783 года войска под командованием Суворова скрытно переправились через реку Кубань и напали на главный лагерь восставших, полностью разбив ногайские войска. Всего в этих сражениях погибли до 7000 ногайских воинов.

Материалы по теме:
3839