В Саяногорске хакасские женщины почтили Богиню Ымай

В Саяногорске хакасские женщины почтили Богиню Ымай

 
 
 
 
29 сентября 2017 в 14:19

В Хакасии отметили национальный праздник почитания Богини Ымай (Ымай Идже), покровительницы материнства. Как сообщает издание "Первое городское", в Саяногорск приехали представители "Лиги хакасских женщин "Алтынай" со всей республики и учёные Хакасского госуниверситета, чтобы провести обрядовые действа и рассказать на примере образа богини о культуре хакасов.

Более 100 человек прослушали лекцию "Ымай – образ материнства и защиты семьи". На встрече говорили о её связи с традиционной тюркской культурой и о том, что Ымай — это одно из проявлений общечеловеческого образа Матери. В память о встрече представители "Лиги хакасских женщин" преподнесли мэру Леониду Быкову и краеведческому музею обереги и книгу. Затем участники мероприятия выехали к горе Богини Ымай, чтобы провести камлание и обряды поклонения.

Как отмечает издание, Ымай еще называют Умай. Среди современных тюркских народов ее особо почитают также у кыргызов, казахов, алтайцев. По представлению хакасов, Ымай Идже невидима для людей и постоянно находится на небе среди белых облаков, откуда следит за рождением детей и оберегает их от болезней.

В третьем по величине городе республики Саяногорске построен этнокультурный комплекс "Ымай". Всего в культуре хакасов есть три святыни — каменное изваяние Хуртуях Тас, менгир Белая Волчица и гора Ымай (Умай).

Материалы по теме:
7883