Эксперт: О кавказцах либо плохо, либо никак эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В средствах массовой информации принято писать о кавказцах либо плохо, либо никак. Об этом журналист Саид Бицоев заявил на круглом столе "Межнациональная тема в российском информационном пространстве – от толерантности к единой российской нации", который прошел 26 сентября на XXI фестивале журналистов "Вся Россия – 2017".

"Формируется одиозный образ целых народностей и всего региона, - считает он, -  Из экрана и газетных страниц льется поток негативной информации, которая вносит раскол в межнациональные отношения. Игнорируются на таком фоне позитивные новости,  хотя есть много историй, когда представители Кавказа и Азии спасают москвичей: например, в прошлом году ингуш вырвал 10-летнюю русскую девочку из рук педофила. Говорю с горечью, что появился такой лозунг – о кавказцах либо плохо, либо никак".

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге возразила, что ситуация с освещением межнациональной темы в СМИ изменилась к лучшему. "Через наш конкурс "СМИротворец" на лучшее освещение межнациональных отношений в СМИ прошли более 45 тысяч работ, и мы видим, что журналисты научились работать с этой темой, - подчеркнула она, - Вспомните ситуацию в начале года с золотой молодежью на дорогих машинах – хоть кто-нибудь упомянул их национальность? Ни слова не было сказано. Говорили о социальном расслоении, но никто не позволил себе упомянуть этничность. Это огромное достижение".

Участники круглого стола из Сургута и Нижневартовска пожаловались, что им не хватает знаний и навыков для оперативной работы с этнической темой. "В вузовской программе по журналистике есть факультативы по экономике, спортивным и культурным темам, но не предусмотрены этнические", - отметила Маргарита Лянге.

О проблемах из-за отсутствия профильного образования говорили и руководители региональных отделений Гильдии. "Студенты профильного факультета Удмуртского госуниверситета слабо владеют знаниями в этой сфере, в этнографии, в краеведении, - рассказал представитель удмуртского отделения Константин Ижболдин, - У нас стабильно 8-10 человек заканчивает Школу межэтнической журналистики (проект Гильдии), и более половины из них получили нужные знания о межнациональной теме только благодаря школе".

"У молодых журналистов есть большой интерес к межнациональной теме, - отметила член псковского отделения Ольга Миронович, второй год ведущая Школу межэтнической журналистики в Пскове, - Когда я первый раз дала объявление и открыла группу в соцсети "Вконтакте" для записи в Школу, записалось 64 человека. У молодых журналистов огромное желание учиться. Они от меня не зависят, я им никакие зачеты не ставлю".

Гильдия добивается появления спецкурсов для журналистов по межэтнической теме, сообщила Лянге. "Школа проводится в 23 регионах России, и в них мы эту брешь как-то закрыли, но у нас 85 регионов, и все многонациональные. Без журналистского образования на межнациональную тему мы не обойдемся", - подчеркнула она.

Также Саид Бицоев обвинил власти в том, что в социальных сетях процветает национализм: "Как только возникают митинги с критикой власти – тут же следуют очень жесткие меры. А вот межнациональные отношения их не касаются". Ему возразила руководитель томского отделения Гильдии Юлия Корнева, которая напомнила, что с недавнего времени эффективность работы губернаторов зависит в том числе от показателя национальной напряженности.

Однако в национальных республиках политики часто спекулируют этнической темой для достижения своих целей, заметили эксперты. "Мы заинтересованы в том, чтобы этнокультурная тема была отделена от политики, - сообщила Лянге, - Журналисты  должны иметь смелость иногда и власть на место ставить, когда она не по делу педалирует этнический вопрос".

Кроме того, представители прессы из разных регионов отмечали, что продолжают встречать в криминальных хрониках местных МВД указание на этническую принадлежность преступников. Маргарита Лянге рассказала, что на эту тему беседы с правоохранительными органами ведутся уже на протяжении пяти лет. В частности, в октябре такая лекция состоится для ведомств Московской области.

Тэги
Поделитесь новостью