На празднике айрана в КЧР раздали 500 литров этого напитка

На празднике айрана в КЧР раздали 500 литров этого напитка  эксклюзив

 
 
 
 
25 сентября 2017 в 16:08

Фольклорно-этнографический фестиваль культуры карачаево-балкарского народа "Праздник айрана на Медовых водопадах" прошел 23 сентября в Карачаево-Черкесии.

Его посетили около 5 тысяч человек, сообщает ТАСС. На празднике прошли выставки, конкурс лошадей карачаевской породы, джигитовка, дегустация национальных блюд, театрализованные представления обычаев и традиций карачаевцев и балкарцев. На выставке-ярмарка "Алтын къол" (Золотые руки) можно было увидеть старинные серебряные женские пояса, шорные изделия, предметы быта, изделия из дерева, а также ножи и кинжалы.

Как обычно, на празднике приготовили 500-литровый чан с айраном, который мог попробовать любой желающий. Как сообщил портал "Кавказ Сегодня", по традиции с резервуара торжественно сняли крышку и сначала угостили старейшин. Перед тем, как пригубить айран из большой деревянной чаши – гоппана, старики громко желали окружающим благополучия и добра. Гости смогли попробовать также другую разновидность напитка — гыпы айран. Можно было угоститься и другими национальными блюдами, например, хычином — карачаевским пирогом с начинкой из картофеля и сыра.

Организаторы фестиваля включили в программу и показ моделей карачаево-балкарских костюмов, которые привезли дизайнеры из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Материалы по теме:
6507