Российские ногайцы выиграли международный ногайский футбольный чемпионат

Российские ногайцы выиграли международный ногайский футбольный чемпионат  эксклюзив

 
 
 
 
25 сентября 2017 в 13:42

Российские ногайцы стали чемпионами международной Ногайской футбольной лиги "Noghays football champion league-2017", сообщает пресс-служба миннаца Карачаево-Черкесии. Турнир проходил с 15 по 18 сентября в столице Норвегии — городе Осло.

В этом году в чемпионате участвовали команды из семи стран компактного проживания ногайцев: из Германии, Голландии, Норвегии, России, Румынии, Турции и Швеции. Турнир состоялся на манеже в центре города.

В финал вышли команды из Голландии и России. В упорной борьбе команда России "Шаьбден" из аула Икон-халк Карачаево-Черкесской республики вырвала победу со счетом 1:0. Третье место заняли хозяева турнира — команда из Норвегии. После соревнований прошла пресс-конференция, на которой присутствовали представители всех ногайских общин Европы.

I Международный ногайский турнир по футболу прошел в сентябре 2015 года в столице России. Организатором выступила ногайская община Москвы. На состязания приехали ногайские футбольные команды из Норвегии и Турции. Затем, в 2016 году, чемпионат принимала Турция. Как рассказали в пресс-службе миннаца КЧР, организаторы турнира ставят своей целью развитие спортивных и культурных связей между ногайскими общинами.

Всего в мире насчитывается приблизительно 130 тысяч человек, причисляющих себя к ногайцам. Согласно переписи населения России в 2010 году, в РФ проживает 103 660 ногайцев. В основном они проживают в Дагестане, Ставропольском крае и КЧР.

Материалы по теме:
6009