В Москве вынесен приговор супругам-националистам

В Москве вынесен приговор супругам-националистам

 
 
 
 
15 сентября 2017 в 11:18

В Москве вынесен приговор националистам Дмитрию и Елене Алферовым, участникам связанной с батальоном "Азов" группировки. Зюзинский суд Москвы назначил им 12 лет колонии строгого режима и 3 года колонии общего режима соответственно, сообщил ТАСС 14 сентября. Супруги обвинялись в убийстве, незаконном изготовлении оружия и его хранении и сбыте, в публичных призывах к экстремизму и возбуждении ненависти либо вражды.

В срок заключения будет зачтено нахождение под стражей с момента их задержания. Дмитрию назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, Елене – в размере 40 тысяч. Националисты свою вину не признали, Дмитрий планирует свой приговор обжаловать. Его мать Галина заявила, что "сын никого не убивал", а методика при проведении экспертиз была нарушена. Дмитрий написал жалобы в Генпрокуратуру и ЕСПЧ, но ответов оттуда пока нет, добавила она.

Националисты были задержаны в ноябре 2015 года в Москве по делу о незаконном обороте оружия вместе с десятью другими участниками группировки. По данным следствия, участники группы получали травматическое оружие с территории Украины и комплектующие, которые переделывали под стрельбу боевыми патронами и сбывали. Следователи утверждают, что члены группировки поддерживали "тесный контакт" с участниками батальона "Азов" Нацгвардии Украины, а также планировали "совершение насильственных акций" в Московском регионе. Кроме того, по данным следствия, в апреле 2011 года Дмитрий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил выстрелом в голову Самира Гасымова, водителя машины, в которой ехал. По мнению суда, причиной стало "неприязненное отношение".

Материалы по теме:
7878