Ижорцы, ингерманландцы и водь попросили Путина защитить Кургальский заказник от газопровода

Ижорцы, ингерманландцы и водь попросили Путина защитить Кургальский заказник от газопровода  эксклюзив

 
 
 
 
14 сентября 2017 в 16:34

Представители коренных народов попросили президента Владимира Путина защитить Кургальский заказник в Ленинградской области от прокладки газопровода "Северный поток – 2". К главе государства обратились жители 18 деревень Кингисеппского района, сообщил Гринпис России 12 сентября.

Проживающие в Ленобласти ижорцы, ингерманландцы и водь считают прокладку "Северного потока – 2" незаконной и подчеркивают, что заявления о поддержке строительства газопровода со стороны коренных жителей недействительны. По их словам, встречи, которые организовывала компания "Норд Стрим 2 АГ", "не вполне легитимны": чиновники не рассказывали о цели поездки представителей деревень на эту встречу, а местным жителям о ней вовсе не сообщили.

В Гринпис России сообщили, что на слушаниях 4 сентября, прошедших в Кингисеппе, в поддержку строительства в заказнике выступили только сотрудники самой компании и нанятых ею организаций.

Эксперт и член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дмитрий Харакка считает, что газопровод опасен для коренного населения вне зависимости от того, пройдет он через Кургальский заказник или через соседний Сойкинский полуостров. По его мнению, появление газопровода позволит строить новые химические предприятия, что нанесет ущерб традиционной среде обитания КМН. Эксперт предположил, что это может вынудить ижорцев, ингерманландцев и водь уйти с земли своих предков, что может привести к исчезновению этих народов.

Специалисты Гринписа подчеркивают, что строительство газопровода нарушает законы "О животном мире", "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях". "Проект остаётся незаконным даже после того, как правительство Ленинградской области при поддержке Минприроды России утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство в нём "линейных объектов", – заявили в Гринпис России. В организации подчеркнули, что в защиту Кургальского заказника выступили уже более 37 тысяч граждан РФ и более 100 тысяч граждан других стран.

Кургальский заказник находится на территории Кингисеппского района Ленинградской области. Его площадь – 60 000 га. На территории заказника обитают исчезающие растения и редкие охраняемые птицы.

Материалы по теме:
3987