Сверхлегкий самолет купили для помощи оленеводам Ямала

Сверхлегкий самолет купили для помощи оленеводам Ямала

 
 
 
 
13 сентября 2017 в 17:59

Разработанный в Уфе самолет сверхлегкой авиации безаэродромного базирования "Птенец" будет использоваться для помощи оленеводам в тундре Ямала. Аппарат стоимостью в 3 млн рублей закупила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сообщил ТАСС 12 сентября.

Самолет полностью адаптирован к работе в условиях Арктики. В течение месяца его доставят в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа, где он приступит к работе. На самолете медики и ветеринары будут добираться до общин оленеводов в тундре. Кроме того, аппарат будет использоваться во время поисковых операций и мониторинга оленьих пастбищ в случае происшествий.

"Самолет рассчитан на двух человек, полезная нагрузка – 250 кг. То есть можно будет доставить ветеринара или врача, а также на носилках забрать жителей тундры с травмами, то есть выполнять функции санитарной авиации, – рассказал глава АКМНСС и ДВ Григорий Ледков, – Мини-самолет может приземляться в любом месте тундры, для него не нужны оборудованные аэродромы или площадки. Средняя скорость – 120 километров в час, дальность полета – тысяча километров. У него высокая летность за счет крыльев, однорамности и вертолетного винта, внутри расположен отсек с парашютом. Зимой "Птенец" будет стоять на лыжах, а летом можно на поплавках для водных поверхностей".

Если опыт с "Птенцом" будет успешным, такими самолетами планируется оснастить десятки оленеводческих бригад ЯНАО. Только для Тазовского района необходимо около пяти самолетов.

Материалы по теме:
3276