Ученые: Необычные гены якутов и нганасанов помогают им выживать в холоде

Ученые: Необычные гены якутов и нганасанов помогают им выживать в холоде

 
 
 
 
13 сентября 2017 в 14:06

Генетики заявили о необычных версиях генов в ДНК якутов и нганасанов, которые позволяют представителям этих народов выживать в условиях постоянного холода, полярной ночи и диеты, почти полностью состоящей из жиров. Расшифровкой ДНК занимались ученые из России и США, сообщило 13 сентября РИА "Новости".

Эксперты выделили семь генов, связанных с жизнью на сибирском севере. Три связаны с диетой и метаболизмом жиров, что говорит об адаптации якутов и нганасанов к богатой животными жирами диете. Анализ также показал, что якуты и нганасаны являются близкими родственниками: их предки разделились около 13 тысяч лет назад и впоследствии почти не поддерживали контакты друг с другом. В то время ледники начали отступать в последний раз, из-за чего народы Крайнего Севера смогли расширить ареалы обитания и начать жить на освобожденных ото льда территориях.

Жизнь в крайне суровых условиях Сибири того времени и привела к появлению генов, которые позволяют нганасанам и якутам питаться почти только мясной и жирной пищей без проблем для здоровья. Эти мутации говорят о том, что оба народа изначально были охотниками-собирателями, а только потом якуты смогли приручить оленей и стать кочевыми скотоводами.

Ученые пояснили, что помогающие якутам и нганасанам мутации позволят экспертам раскрыть корни болезней, связанных с нарушением работы этих генов, и создать новые способы защиты организма от подобных проблем.

Материалы по теме:
1953