Программу по развитию таежного оленеводства предложили разработать в Иркутской области эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Иркутске прошла III конференция коренных малочисленных народов Севера Приангарья. В мероприятии приняли участие делегаты из числа коренных малочисленных народов, представители органов государственной власти, общественных организаций. В ходе конференции были подняты вопросы здравоохранения, развития национальных видов спорта и культуры, сохранения традиционных промыслов.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова отметила, что рамках шести государственных программ за период с 2013 по 2017 годы объем государственной поддержки вырос с 53 млн рублей до почти 128 млн рублей. "Делается все возможное для сохранения культурной самобытности и повышения уровня жизни малочисленных народов: тофаларов и эвенков", – рассказала Марина Петрова.

Несмотря на увеличение финансовой поддержки, проблем, как рассказали делегаты из числа коренных малочисленных народов, много. Опасение вызывает вопрос сохранения поголовья оленей.

Во многих общинах численность оленей снижается. Главная причина, по мнению участников конференции, увеличение количества волков.

— В нашей общине осталось всего 22 оленя. Мы не можем сохранить поголовье. В последние годы много волков. Если лошадь может отбиться от хищника, то олень беззащитен, и мы скоро, думаю, что года через три, совсем потеряем оленей. Я бы предложил вернуть отстрел волков с вертолета. До 2000 года он был, за это отвечали соответствующие органы, такая мера помогала. Сами отловить такое число хищников мы не можем. Без оленей нам, охотникам, будет тяжело добираться до мест, где мы добываем пушнину, - говорит Олег Каплин, заместитель председателя общины "Аян".

Многие участники конференции высказались за то, чтобы вернуть возможность использовать яды для уничтожения волков, за введение понятной системы вознаграждения охотников за добычу хищников.

Кроме проблемы сокращения оленей, выступавшие жаловались на отсутствие рынков сбыта продукции, отсутствие ветеринаров, на то, что им иногда не удается договориться с крупными промышленными компаниями, которые работают в северных территориях области.

Как сообщила Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ситуация по многим вопросам сохраняется сложная.

— Нужно перестать воспринимать север Иркутской области как промзону, необходимо помнить, что малочисленные народы являются полноправными гражданами Иркутской области. Поддержка от правительства Иркутской области оказывается, но для того, чтобы она была более эффективной все решения должны приниматься при участии представителей коренных народов. Я встречалась с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Речь шла о том, что нужно выработать региональную программу по таежному оленеводству. Надеюсь, что она будет разработана совместно с общинами, и в ней будут прописаны и меры по увеличению численности оленей, работы ветеринаров, — отметила Нина Вейсалова.

Организатор III конференции коренных малочисленных народов Севера Приангарья координационный совет Иркутской региональной общественной организации "Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области" при поддержке правительства Иркутской области.

По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов Севера в Иркутской области составляет 1950 чел.: эвенков – 1272 чел. и тофаларов – 678 чел. В Приангарье КМНС проживают в 40 населенных пунктах.

Тэги
Поделитесь новостью