Фестиваль национальных литератур открылся в Москве юкагирскими и чукотскими песнями

Фестиваль национальных литератур открылся в Москве юкагирскими и чукотскими песнями  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 17:40

Первый Фестиваль национальных литератур народов России открылся 6 сентября в Москве. Он проходит в рамках 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ.

На открытии фестиваля для гостей выступила юкагирская исполнительница народных песен, председатель Ассоциации юкагиров, вокалистка Театра коренных малочисленных народов Инесса Томская. Она продемонстрировала национальный юкагирский костюм, рассказала о народе и спела на языке тундровых юкагиров и на чукотском языке.

После открытия сотрудники Культурно-делового центра Коми в Москве познакомили гостей с культурой, литературой и языком коми, а чувашская поэтесса и тележурналист Марина Карягина провела мастер-класс по чувашскому языку. Также посетители фестиваля встретились с кабардинским поэтом и главным редактором журнала "Литературная Кабардино-Балкария" Хасаном Тхазепловым и выслушали доклад директора Московского международного фестиваля языков Ирины Гончаровой о языках народов России.

Фестиваль продлится до 10 сентября. Гостей ждут выступления на 30 языках народов России, мастер-классы, музыкальные и театрализованные выступления. Они услышат удмуртский рэп и старинные сибирскотатарские песни, увидят нанайский танец с бубном и выступления национальных театров.

Фестиваль проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Он входит в программу поддержки национальных литератур народов России, которую реализует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Материалы по теме:
3778