На Ямале выпустили сборник об организации кочевого образования

На Ямале выпустили сборник об организации кочевого образования  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 16:39

Опыт Ямала в организации предшкольной подготовки детей тундровиков представили в специализированном сборнике. Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, в разработке издания участвовали специалисты Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН.

Данные об обучении детей из Приуральского, Ямальского, Надымского и Тазовского районов представлены в наглядной форме с иллюстрациями и фотографиями. Сборник помогает ознакомиться с видами кочевого образования в округе и с работой по их совершенствованию. Для составления портфолио образовательных учреждений ученые проводили консультации с педагогами и родителями, вели фото- и видеосъемку.

На Ямале уже шесть лет действует проект "Кочевая школа". В настоящий момент в тундре работают 22 образовательных организации, в которых обучаются более 200 детей. Это 17 "чумовых" детских садов и пять школ. Учителя живут и кочуют вместе с оленеводами, либо приезжают в стойбище несколько раз в неделю. Кочевая школа призвана заменить интернатное образование, при котором детям представителей коренных малочисленных народов Севера приходилось покидать родителей на девять месяцев в году.

Ранее на Ямале представили Атлас кочевого образования с иллюстрациями, картами и фотографиями. В нем рассказано обо всех моделях кочевого образования, действующих на территории округа.

Материалы по теме:
3774