Школа гагаузского языка откроется впервые в Москве

Школа гагаузского языка откроется впервые в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 14:29

Школу гагаузского языка в Москве откроет российское общественное объединение "Союз гагаузов". Записаться в неё могут взрослые и дети от 7 лет. Во время занятий ученики будут знакомиться с историей, традициями, обрядами и национальной кухней гагаузов. Также они изучат грамматику и орфографию языка. Уроки будут проводиться два раза в месяц по субботам.

Как рассказал "НацАкценту" президент "Союза Гагаузов" Федор Драгой, курсы гагаузского в Москве и в России в целом открываются впервые. Первое занятие пройдет 16 сентября с 16 до 19. На этот день запланировано знакомство и общение соплеменников. По его словам, гагаузская община в Москве насчитывает, как минимум, около тысячи человек, если считать по количеству людей, которые приходят на мероприятия Союза.

Дети и взрослые, скорее всего, будут заниматься вместе, говорит Драгой. "Много заявок поступает на обучение детей. Но родители часто, зная разговорный гагаузский, тоже не владеют грамматикой". Пробел в знаниях он объясняет сменой системы письма, из-за которой часть поколения не успевает освоить нововведения. "С 1957 года гагаузский функционирует на кириллице, а с 1996 года — на латинице. Поэтому люди, несколько поколений почти, не успели войти в эту грамматику. Это принесло большой урон, я считаю. Чтобы общаться с молодежью, старшим приходится осваивать латинскую версию. Поэтому мы будем изучать гагаузский и на кириллице, и на латинице, которая сейчас используется в современной Молдавии. Будем вместе разбираться в пробелах, которые образовались в наших знаниях", —  объяснил он.

Гагаузы - тюркский народ христианского вероисповедания. Традиционный регион проживания - Буджак (часть современных Молдавии и Украины). В России гагаузов по разным оценкам насчитывается от 10 до 14 тысяч. Больше всего представителей этой национальности живет в Москве, Московской и Тюменской областях.

Материалы по теме:
2863