В Башкортостане запустили "горячую линию" по вопросам изучения родного языка

В Башкортостане запустили "горячую линию" по вопросам изучения родного языка  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 11:14

"Горячую линию" по вопросам, связанным с изучением родного языка, запустили в Башкортостане.

Ее организовало республиканское министерство образования, сообщается на официальном сайте ведомства 5 сентября. Задать интересующий вопрос по теме изучения родного языка любой желающий может по телефонам: (347) 218-03-52 и (347) 218-03-53.

Вопрос изучения башкирского языка является одним из самых острых в Башкортостане. В июне главе республике Рустэму Хамитову было вынесено прокурорское представление из-за навязывания в школах башкирского языка. Прокуратура Башкортостана 22 августа разъяснила правила изучения башкирского в школах и подчеркнула, что нельзя заставлять школьника учить язык вопреки согласию родителей. 

Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов. Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить добровольность изучения родного языка в школах. Вместе с тем ряд активистов собираются провести в Уфе митинг в защиту башкирского языка.

Ранее министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников.

Материалы по теме:
3645