В Удмуртии славянские Осенины отметят парадом осенних шляп

В Удмуртии славянские Осенины отметят парадом осенних шляп  эксклюзив

 
 
 
 
5 сентября 2017 в 14:15

Традиционный русский праздник урожая "Осенины" отметят 9 сентября в Удмуртской республике, сообщает пресс-служба местного Дома дружбы народов . Как говорят организаторы, это мероприятие для более тесного знакомства детей и молодежи с традициями русской культуры: народными играми, хороводами, национальными видами спорта.

На мероприятии в Музее-усадьбе П.И. Чайковского города Воткинска будут работать более 10 площадок. Например, гастрономическая "Хлебосольная осень", дегустационная "Литературное осеннее варенье", игровая "Богатырские потехи". Традиционно откроется выставка достижений цветочного искусства и выставка грибов. На ярмарке будут продаваться декоративные растения, цветы и сувениры.

На площадке "Межнациональная осень" национально-культурные объединения разместят свои подворья. Отдельную зону выделят для занятий, которые проведут ремесленники. На празднике гости выберут "Королеву Осенину", полюбуются на дефиле "Парад осенних шляп" и  выступления сводного хора ветеранов и студентов Воткинска, творческих и фольклорных коллективов Удмуртии.

Осени́ны — народный восточно-славянский праздник окончания полевых работ: жатвы, вывоза хлеба в овины, уборки яровых культур и огородных культур. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. В некоторых местах совершались поминки по мёртвым, гадания, "обновления в избе огня". Рано утром женщины выходили к берегам озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. Ещё в начале XX века в этот день сходились к новобрачным все родные и знакомые, созванные "навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье". Иногда в связи с окончанием сбора урожая устраивалась сельская братчина.

Материалы по теме:
2230