Единственный в мире памятник с надписями на долганском и нганасанском языках установили на Таймыре

Единственный в мире памятник с надписями на долганском и нганасанском языках установили на Таймыре  эксклюзив

 
 
 
 
5 сентября 2017 в 12:49

Памятник "Защитникам земли родной" открыли в таймырском поселке Волочанка. Он посвящен защитникам отечества из числа коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба правительства Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Памятник установлен напротив Волочанской средней школы №15 имени Огдо Аксеновой. Он представляет собой обелиск с надписью "Защитникам земли родной" на русском, долганском и нганасанском языках. Инициатор установки памятника – директор школы Денис Теребихин, написавший ранее письмо в Минобороны РФ.

"Это единственный во вселенной памятник с надписями на нганасанском и долганском языках – передает ТАСС его слова, – Это признание вклада коренных малочисленных народов Таймыра в общую победу. Такой подарок ко Дню коренных народов от Министерства обороны России".

Участники церемонии открытия возложили к памятнику цвета и почтили минутой молчания память таймырцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Живущие на Таймыре долгане, нганасаны, ненцы, энцы и эвенки с 1940 года стали призываться в Красную Армию. По словам экспертов, на фронт ушли около 100 представителей этих народов.

Волочанка – один из самых северных поселков Красноярского края. В нем проживает около 525 человек. Из них 238 являются долганами, 254 – нганасанами, 3 – ненцами.

Материалы по теме:
3933