Регионам выделят субсидии на укрепление единства российской нации

Регионам выделят субсидии на укрепление единства российской нации  эксклюзив

 
 
 
 
5 сентября 2017 в 11:40

Регионам с 2018 года на конкурсной основе из федерального бюджета будут выделять субсидии на региональные программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

Соответствующие изменения в программу реализации госнацполитики РФ поручил внести зампред правительства Александр Хлопонин. Поручение, адресованное Федеральному агентству по делам национальностей, Минфину, Минэкономразвития и Минюсту, опубликовано на сайте кабмина 4 сентября. Изменения необходимо внести до 5 октября.

Хлопонин также поручил до 1 февраля 2018 года доработать проекты нормативных правовых актов, которые совершенствуют порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам РФ. В документе говорится и о необходимости разработать и утвердить методические рекомендации для региональных властей по вопросам реализации госнацполитики, формированию в обществе позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов.

Ведомства должны будут разработать и утвердить базовый перечень государственных и муниципальных работ и услуг в сфере государственной национальной политики для домов дружбы, этнопарков и других профильных учреждений. Будут разработаны меры по поддержке и развитию этнографического туризма.

Кроме того, в срок до 5 октября ведомства должны рассмотреть вопросы и меры господдержки таких проектов, как "Школа межэтнической журналистики", "Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России", "Всероссийская просветительская акция "Большой этнографический диктант"",  "Маяки дружбы. Башни Кавказа" и "Самоварфест – фестиваль русского гостеприимства". При проведении Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" будет предусмотрена отдельная номинация "Национальная политика".

Кроме того, ведомствам поручено провести оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения "Самурский" и представить предложения об организации водоснабжения Дербента, которые не навредят Самурскому реликтовому лесу. Напомним, Самурский лес расположен в Магарамкентском районе Дагестана, большую часть населения которого составляют лезгины.

Материалы по теме:
4746