Ученые: Северные олени смягчат последствия глобального потепления

Ученые: Северные олени смягчат последствия глобального потепления

 
 
 
 
4 сентября 2017 в 17:00

Северные олени могут смягчить негативные последствия глобального потепления. Мнение ученых опубликовано в журнале Nature Communications, сообщил портал "Индикатор" 4 сентября.

"Поедая высокие и широколистные растения, олени дают больше света другим видам, которые могут извлекать пользу из более теплого климата", — пояснила руководитель исследования, эколог из Университета Умео Элина Каарлейярви.

Ранние исследования показывали, что плотность растительности в тундре с потеплением увеличится. Однако при прогнозировании необходимо учитывать количество обитающих на территории травоядных животных, подчеркнули эксперты. Они провели эксперимент, в ходе которого нагревали отдельные участки тундры на 1-2°C. Некоторые были защищены оградой от оленей и грызунов, а другие нет.

Наблюдения велись пять лет. В результате оказалось, что на огороженных участках крупные растения разрастались и закрывали свет более мелким, а на открытых для травоядных территориях небольшие растения могли выживать наравне с крупными, так как часть покрова поедали животные.  

Материалы по теме:
3871