В августе от ксенофобских нападений пострадали не менее 19 человек

В августе от ксенофобских нападений пострадали не менее 19 человек  эксклюзив

 
 
 
 
1 сентября 2017 в 16:21

В августе 2017 года от нападений расистов и неонацистов пострадали не менее 19 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской и Орловской областях. Большинство из них – участники ЛГБТ-парада, который прошел в Санкт-Петербурге 12 августа, сообщил Центр "Сова" 1 сентября. Всего с начала года от ксенофобских нападений погибли минимум четверо человек, 37 получили ранения или были избиты.

За ксенофобный вандализм в августе был вынесен один приговор: несовершеннолетний житель Забайкальского края был осужден на то, что в январе баллончиком с краской исписал несколько зданий различными лозунгами. За ксенофобные высказывания за месяц было вынесено 12 приговоров против 13 человек.

В Москве 26 августа националисты посетили митинг "За свободный интернет", где требовали отменить статью 280 (Публичные призывы к экстремизму) и 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды), освободить Дмитрия Демушкина и Александра Белова.

В Федеральный список экстремистских материалов были включены видеоролики мусульманских боевиков, книга татарского националиста Айдара Халима и неонацистские материалы из интернета. В список экстремистских организаций был добавлен "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в его состав 395 организаций.

Материалы по теме:
4422