Лидера "Золотой Орды" в Татарстане приговорили к заключению в колонии

Лидера "Золотой Орды" в Татарстане приговорили к заключению в колонии  эксклюзив

 
 
 
 
31 августа 2017 в 17:08

В Казани к тюремному сроку приговорен лидер Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Данис Сафаргали.

Вахитовский районный суд 31 августа приговорил его к трем годам колонии общего режима за умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев, хулиганство и возбуждение ненависти либо вражды. Прокуратура требовала для него пять лет лишения свободы, защита настаивала на полном оправдании, сообщил Центр "Сова".

По версии следствия, с марта 2014 по март 2016 года Сафаргали разместил в соцсетях сообщения с "негативной характеристикой группы лиц по социальному признаку": президента РФ, российских органов власти и СМИ, с оскорблениями чувств верующих православных христиан, а также с "негативными установками" в адрес евреев и русских.

Речь идет о 15 публикациях, среди которых демотиваторы, отрывок из книги "На пути к сверхобществу" ученого и писателя Александра Зиновьева, цитаты Путина о присоединении Крыма и американского историка Ричарда Пайпса о государственности восточных славян, посты блогера Рустема Адагамова о русофобии и журналиста Евгения Левковича о поправках к закону о полиции, ролик "Рашистская псевдо-духовность РПЦ" с демонстрацией нацистской атрибутики, фотографии публичной акции, на которой видно плакат с надписью "Putlerkaput" и другие.

Эксперты "Совы" считают приговор минимум частично неправомерным. По их мнению, привлечение к ответственности за унижение президента России и органов власти неправомерно, потому что они не должны являться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. "А неясное понятие социальной группы, с нашей точки зрения, вообще должно быть исключено из УК", – заявили эксперты. Специалисты сомневаются и в обвинениях в возбуждении национальной ненависти.

Движение "Алтын Урда" зарегистрировано в Татарстане в 2012 году. Согласно информации на странице движения, оно занимается "защитой и отстаиванием прав и свобод татарского народа везде, где это возможно", "противодействием дроблению и ассимиляции татарского народа" и "укреплением демократических ценностей РФ как основы для свободы и процветания татарского народа". Данис Сафаргали находится в СИЗО с осени 2016 года – его обвинили в хулиганстве, побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Адвокат заявила, что он тогда участвовал в потасовке ради защиты своей беременной жены.

Материалы по теме:
4153