На Ямале численность коренного населения выросла на 11% за десять лет

На Ямале численность коренного населения выросла на 11% за десять лет  эксклюзив

 
 
 
 
31 августа 2017 в 14:47

Численность коренных жителей Ямала за последние десять лет выросла на 11%. Об этом губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал на открытии Международной встречи представителей государств-членов и наблюдателей в Арктическом совете, передает пресс-служба регионального правительства 30 августа.

На сегодняшний день на Ямале насчитывается 42 тысячи коренных жителей, что составляет 20% от общего числа всех коренных малочисленных народов России, заявил Кобылкин. При этом 14 тысяч жителей ямальской тундры ведут традиционный, кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей, добавил он.

По его словам, ямальская система социальных гарантий для местного населения признана "одной из самых крепких в мире". "Наш региональный опыт с каждым годом вызывает всё больший интерес у мирового сообщества. Представители Ямало-Ненецкого автономного округа являются полноправными участниками сессий и рабочих групп Постоянного Форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов мира", – подчеркнул губернатор Ямала.

Он добавил, что в регионе работают более 60 энергетических компаний, среди которых "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" и другие. При этом освоение Ямала не нарушило самобытного уклада жизни коренных жителей, заявил Кобылкин. Кроме того, для мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения создана сеть круглогодичных стационаров.

В VII Международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности принимают участие более 100 делегатов из 15 стран мира. Мероприятие проходит в ямальском посёлке Сабетта.

Материалы по теме:
3880