В Татарстане прошел пикет за заключение договора между Казанью и Москвой

В Татарстане прошел пикет за заключение договора между Казанью и Москвой

 
 
 
 
31 августа 2017 в 13:54

Пикет с требованием заключить договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром прошел в Казани 30 августа, в День республики. Акцию в парке имени Карима Тинчурина провел Всетатарский общественный центр, сообщил "Коммерсант".

Пикет был посвящен принятию 30 августа 1990 года декларации о государственном суверенитете Татарстана. Среди лозунгов были такие, как  "30 августа — день рождения государства Татарстан", "Требуем вернуть Конституцию РТ" и "Требуем заключения равноправного договора между РФ и РТ на основе декларации о государственном суверенитете". По данным СМИ, в акции участвовали чуть более десятка активистов.

В резолюции пикета говорится о "критическом" состоянии "татарстанской государственности". Отказ от продления договора во ВТОЦ считают нарушением пятой статьи Конституции РФ. Активисты требуют созвать в сентябре внеочередное заседание Госсовета Татарстана и принять обращение в Госдуму России с обоснованием заключения нового договора. Как заявил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев, "парламент Татарстана должен быть самостоятельным политическим органом, а не смотреть в рот Москве".

В Госсовете РТ считают преждевременным ставить вопрос о договоре в сентябре. "Госсовет принял обращение. Сейчас мяч на стороне федерального центра",— подчеркнул глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Депутаты Госсовета РТ в июле обратились к Владимиру Путину с просьбой создать комиссию для выработки предложений по правовым вопросам. Они указывали на то, что в связи с истечением договора возникают проблемы в реализации некоторых норм республиканской Конституции: например, первой статьи, в которой говорится о том, что отношения между Россией и Татарстаном строятся на основании договора. В свою очередь, в Администрации президента не раз подчеркивали нежелание продлевать договор с Татарстаном.

Срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенный в 2007 году, истек 11 августа. Документ давал республике право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке. Кроме того, документ позволял оставить прежнее наименование должности руководителя – "президент". Татарстан до этого времени был единственным регионом, сохранившим такой договор.

Материалы по теме:
3826