Древний жертвенник предков адыгов обнаружили в Ростове-на-Дону

Древний жертвенник предков адыгов обнаружили в Ростове-на-Дону

 
 
 
 
31 августа 2017 в 11:10

Древний жертвенник меотов, предков современных адыгов, найден в Ростове-на-Дону. Находку археологи обнаружили на улице Станиславского – там, где ранее было раскопано древнее массовое захоронение меотов.

Такое сооружение в Ростовской области встречается впервые, сообщил портал Rostov.ru. Внешне оно выглядит как искусственный холм высотой в полтора метра, вырытый на глубине в 2,5 метра и окруженный рвом. Диаметр конструкции по внешним краям рва составляет около четырех метров. 

Археологи предположили, что находка – святилище, на центральной возвышенности которого в древности приносили жертвы богам. Однако точно определить назначение сооружения специалисты пока не могут: рядом не обнаружено следов огня или целых костяков животных, характерных для жертвенников. Найдены только отдельные фрагменты костей и битой керамики.

"Возможно, это только часть какого-то ритуального комплекса", – отметил руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. Еще одно предположение заключается в том, что центральная возвышенная часть могла служить столбом, поддерживающим деревянный настил, куда укладывали жертвенных животных.

"Так как достоверно нам неизвестно назначение этого сооружения, другие версии также имеют право на существование. Например, что оно являлось символом чего-либо, как вариант, объектом, отделяющим мир живых от мира мёртвых", – заключил Нечипорук.

Меоты – древние племена, проживавшие на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря в I тысячелетии до нашей эры. По мнению ученых, они являются предками современных адыгов.

Материалы по теме:
4730