Члены президентского Совета по межнациональным отношениям побывали в Чувашии

Члены президентского Совета по межнациональным отношениям побывали в Чувашии  эксклюзив

 
 
 
 
21 августа 2017 в 23:09

Глава Чувашии Михаил Игнатьев 21 августа встретился в Чебоксарах с двумя членами Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. На встрече также присуствовал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев.

Член президиума Совета Владимир Зорин позитивно оценил реализацию стратегии госнацполитики в республике, о чем свидетельствуют одни из самых высоких показателей удовлетворенности населения состоянием межнациональных отношений. Он отметил положительные изменения в этнокультурной жизни республики за последние пять лет. Зорин проинформировал Игнатьева о работе Совета при Президенте РФ, основных задачах на предстоящий период и подготовке к празднованию Дня народного единства.Михаил Игнатьев

Глава Чувашии рассказал гостям о том, что к 4 ноября будет завершено строительство республиканского Дома дружбы народов. Он также подробно остановился на  реализации программы поддержки фольклорных коллективов народов, населяющих регион. Игнатьев отметил, что в последние годы стал больше ценить роль культуры в гармонизации межнациональных отношений.

Об участии журналистов Чувашии в общероссийских проектах Гильдии межэтнической журналистки рассказала главе республике Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель Гильдии. Она высоко оценила профессионализм чувашских журналистов в вопросах освещения межнациональных отношений, свидетельством чего стали их победы во всероссийском конкурсе "СМИротворец". При региональном отделении Гильдии в республике два года успешно работает Школа межэтнической журналистики. Игнатьева заинтересовали такие форматы работы Гильдии как этно-экспедиции журналистов и семинары-тренинги. Глава региона предложил осуществить их в следующем году в Чувашии.

В тот же день Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики организовало встречу членов президентского Совета с представителями муниципалитетов республики, национальными активистами и духовными лидерами. Владимир Зорин напомнил об основных положениях Стратегии государственной национальной политики принятых на последнем заседании Совета решениях, касающихся совершенствования работы органов местного управления в реализации этнополитики. Маргарита Лянге обратила внимание на практические методы реализации раздела информационного сопровождения стратегии и основные проблемы, которые возникают при нарушении коммуникации власти, НКО и СМИ при освещении этно-культурной тематики.Круглый стол с национальными активистами Чувашии

Участников интересовали вопросы поддержки казачества в Луганской и Донецкой самопровозглашенных республиках, терминологическая неразбериха вокруг понятий этнос-нация-народ. Был также задан вопрос о высказываниях Владимира Путина на последнем заседании Совета в Йошкар-Оле относительно недопустимости заставлять насильно изучать языки народов России и того как это соотносится с законом Чувашской республики об обязательном изучении чувашского в республиканских школах. Владимир Зорин ответил, что слова главы государства полностью соответствуют Конституции России и международным нормам соблюдения прав человека, а также порекомендовал взять на вооружение опыт Удмуртии, где удалось сделать изучение удмуртского привлекательным для широких масс населения самых разных национальностей не путем административного принуждения, а за счет креативных акций.

Материалы по теме:
6277