В Чебоксарах Турцию предостерегли от вмешательства в интимное этнокультурное пространство России

В Чебоксарах Турцию предостерегли от вмешательства в интимное этнокультурное пространство России  эксклюзив

 
 
 
 
21 августа 2017 в 16:16

Термин "тюркский мир" придумали в Турции для расширения своего влияния на евразийском пространстве, заявил Владимир Аватков - директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии в ходе дискуссий на всероссийском фестивале "Тюрки России", завершающемся сегодня 21 августа в Чебоксарах.  

Эксперт утверждает, что Турция пытается влиять на внутриполитические процессы в Российской Федерации через открытие в нашей стране турецких школ и культурных центров особенно в Поволжье и на юге страны. Пока не совсем понятно, что означает декларируемый властями соседнего государства "разворот на восток" и предполагает ли он уважение территориальной целостности России. Однако уже явственно просматривается желание влиять на внутреннюю структуру этно-культурного процесса тюркоязычных народов как в РФ, так и на постсоветском пространстве, навязывание им латинского алфавита. Аватков обратил внимание, что Тюркский совет весьма активно осуществляет интеграцию тюркских государств под эгидой Турции. Он высказал надежду, что у турецких политиков хватит уважения к самобытности российских народов и они не будут "влезать в интимное пространство России, навязывая свой – турецкий - взгляд на этническое развитие народов России".  

О том, что очень скоро в Москве откроется большой турецкий культурный центр участникам фестиваля рассказал представитель Турции Юсуф Шен, руководитель АНО "Социально-культурный центр содействия и поддержки турецких студентов". По его данным в России сейчас живут более 70 тысяч турок, большинство – в Москве. Шен рассказал о том, как представители турецкой диаспоры в России посещают детские дома и дома престарелых, устраивают пикники и завтраки турецкой дружбы, отправили 9 человек на недельный отдых в Анталию. Юсуф Шен покритиковал организаторов фестиваля за отсутствие среди участников представителей гагаузов, азербайджанцев, тюркоязычных народов Северного Кавказа и предложил провести большой фестиваль тюркских народов в Москве.

Журналисты обратили внимание на странную формулировку темы выступления представителя Турции в первом варианте программы круглого стола, которая была обозначена как  "Деятельность турецкой диаспоры в России, направленная на объединение тюркских народов России". Однако задать вопросы о том, на каком основании иностранцы собрались объединять граждан России, не смогли, потому как окончательная тема выступления была изменена на политкорректную формулировку "сотрудничество турецкой диаспоры с тюркскими народами России".  

В России более 20 тюркоязычных народов, общей численностью около 12 млн. человек. 11 тюркоязычных народов имеют республики в составе России. Всероссийский фестиваль "Тюрки России" провели после почти 20-летнего перерыва Министерством культуры РФ, Государственным российским домом народного творчества, Центром культуры народов России при поддержке Правительства Чувашии и администрации Чебоксар.

Материалы по теме:
5480