Жителям лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба выплатят 200 млн рублей

Жителям лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба выплатят 200 млн рублей

 
 
 
 
18 августа 2017 в 13:30

Определен размер компенсаций для жителей лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджана, переселившихся на территорию Дагестана. Из федерального бюджета в 2018 году им выплатят 200 млн рублей, сообщило РИА "Дагестан" 17 августа.

Этот вопрос был обсужден на совещании в министерстве по делам Северного Кавказа. Собравшиеся также определили объемы финансирования на переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района. Было решено на эти средства выделить почти 430 млн рублей.

Лезгинские села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба села оказались расположены в Азербайджане.

Жители этих сел, преимущественно лезгины, с 2012 года добиваются переселения на территорию Дагестана. Периодически они проводят митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве села и несогласованного распределения земельных участков. Пока новое село для них не построено, переселенцы живут в съемных квартирах или у родственников.

На правительственном совещании в Махачкале 27 февраля 2017 года было принято решение, что для жителей двух сел не будут строить дома, а выплатят только компенсацию. Храхубинцы заявляли, что потратят компенсацию на создание в Дагестане компактного поселения.

Новолакский район до депортации чеченцев в 1944 году назывался Ауховским. После 1944 года на эти земли были переселены лакцы из Лакского и Кулинского районов. В 1956 году чеченцы-аккинцы стали возвращаться из депортации. В 1991 году власти Дагестана решили восстановить Ауховский район, а лакцев переселить на другую территорию.   

Материалы по теме:
5286