Марийцы почтили память национальных героев в Кировской области

Марийцы почтили память национальных героев в Кировской области  эксклюзив

 
 
 
 
9 августа 2017 в 10:35

Память национальных марийских героев Акпатыра и Полтыша почтили в селе Большой Китяк Кировской области 5 августа. На мероприятия собрались "тысячи марийцев из разных регионов", сообщил портал "MariUver".

Гостей встречали квасом и такими национальными блюдами, как когольо (пирог) мелна (блины) и туара (творожник). После встречи верховного карта (жреца), участники направились к памятнику Акпатыру – по преданию, национальный герой похоронен в этом месте.

Верховный карт провел молебен и попросил у героя, чтобы он дал хорошую семейную жизнь, дома, зрелые хлебные поля, чтобы помог развитию марийского народа. Жрец освятил еду, которую возложили у памятника, после чего собравшиеся вернулись к столу. Всем желающим раздали сваренный здесь "молитвенный бульон" – суп, который готовится только из одной баранины и даже без соли.

Праздник продолжился концертом, на котором выступили фольклорные коллективы из Кировской области, Марий Эл, Татарстана и других регионов. Завершилось все праздничным салютом.

Акпатыр – вождь китякских марийцев, целитель и музыкант, народный герой и защитник. По легенде, именно он основал первую марийскую деревню. Марийцы считают, что к Акпатыру можно обращаться с просьбами, но на могиле нужно что-нибудь оставить ему в дар.

Материалы по теме:
2221