Губернатор Сахалина предложил дать дальневосточным регионам право выдворять мигрантов

Губернатор Сахалина предложил дать дальневосточным регионам право выдворять мигрантов  эксклюзив

 
 
 
 
8 августа 2017 в 17:47

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил дать регионам Дальнего Востока право самим выдворять нелегальных мигрантов. С инициативой он выступил в Якутске на выездном заседании Совета безопасности России, сообщила пресс-служба регионального правительства 8 августа.

"Наши предложения – наделить полномочиями субъекты Дальнего Востока для строительства новых пунктов временного содержания мигрантов и выделения средств для их отправки на родину. Это поможет ускорить решение проблемы – сегодня центры, где содержатся иностранцы перед депортацией, переполнены, а служба судебных приставов, которая регулирует данный процесс, не всегда имеет средства на эти цели. Участие регионов позволило бы значительно улучшить ситуацию", – уверен Кожемяко.

Губернатор Сахалинской области добавил, что в основном мигранты трудятся в сфере строительства. Существующая система аукционов дает строительным компаниям только краткосрочный горизонт планирования – на один контракт, пояснил он. Для такой работы не набирается штат постоянных сотрудников, а организации не заинтересованы в сохранении кадров. Поэтому часто к небольшой инжиниринговой группе на время работ примыкают наемные малооплачиваемые рабочие из числа иностранцев, отметил Кожемяко.

Он предложил при выборе подрядчиков в строительной отрасли проводить не аукционы, а конкурсные процедуры. Олег Кожемяко считает, что это позволит учитывать социальную ответственность предприятий и их возможности по трудоустройству местного населения, а также увеличит горизонт планирования строителям.

Кроме того, губернатор выступил с идеей компенсировать строительным компаниям "северные льготы", которые они выплачивают персоналу из числа местных жителей. Он подчеркнул, что региональное правительство готово разработать такую систему поддержки строительных организаций, которые в свою очередь смогут брать на работу больше сахалинцев и курильчан. Кожемяко уверен, что эта мера поможет снизить приток мигрантов в регион.

Материалы по теме:
4396