этноэкспедиция школы межэтнической журналистики
В ПОИСКАХ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Зачем евреям ермолки, КВНу - Камызяк, а жителям нашей страны - единая российская нация?
31 делегат от 299 выпускников из 23 регионов и тысячи преодолённых километров, - в Москве и Астраханской области прошла итоговая конференция Школы межэтнической журналистики. За неделю ребята из разных концов страны на собственном примере ощутили пресловутую гражданскую идентичность: то неуловимое, что делает нас, таких разных, единым народом.
Молодому специалисту сейчас нелегко: в условиях затянувшегося кризиса интересную и хорошо оплачиваемую работу найти удается далеко не всем. Молодому журналисту нелегко вдвойне: количество СМИ сокращается, популярность газет и журналов падает. Еще сложнее молодому журналисту в отдаленном, а, тем более национальном, регионе: в непростую кадровую ситуацию «вмешиваются» еще и клановые интересы.
Хочешь работать в любимой профессии и быть на коне? Нужны дополнительные конкурентные преимущества, например, востребованная специализация. В многонациональном государстве такой может стать межэтническая журналистика, - рассудили сотни молодых людей в 23 регионах страны.
Благодаря президентскому гранту, выделенному Национальным благотворительным фондом, в течение трех месяцев студенты журфаков от Якутска до Калининграда посещали занятия курса «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами» по единому образовательному плану, а в конце июля представители каждой из Школ презентовали свои регионы на итоговой конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова. А потом с помощью целого пула неравнодушных партнеров проекта Гильдии межэтнической журналистки ещё и съездили в этноэкспедицию по Астраханской области!
В Москву, в Москву!
Первый визит в столице – в мастерскую народного художника РФ Дмитрия Санжиева, с легкой руки одной из коллег названного «калмыцким Босхом», – явно затянулся. Завороженные буйством красок молодые журналисты «пытали» заслуженного художника намного дольше запланированного: сколько «национального» в ваших работах, откуда черпаете вдохновение, удается ли зарабатывать искусством? На эти и многие другие вопросы Дмитрий, как и положено мэтру, отвечал обстоятельно и подробно. Особенно сложно было убедить «не засиживаться» коллег из Бурятии: представителям двух буддийских народов было, что обсудить.
Студент Ижевской Школы Федор Фефилов перед картиной калмыцкого художника Дмитрия Санжиева
Об исторической памяти, принятии, понимании и уважении выпускники Школы имели возможность подумать во время экскурсии в Еврейский музей и Центр толерантности.
- А зачем евреи носят шапочку? – поинтересовалась одна из экскурсанток.
Ответ на этот вопрос (в знак, что над этим человеком – Бог – великая и могущественная сила) стал поводом поговорить в целом о головных уборах в наших религиозных традициях.

Экскурсии и гости – это хорошо, но в Москву лучшие представители региональных Школ приехали все-таки работать и учиться. Для выпускников и их кураторов на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова были организованы лекции и семинары.
Вопрос поколений
- Иностранцы уже разобрались, кто такие русские, а кто – россияне, а мы – все еще плаваем, - огорошил собравшихся академик Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН. Это заявление вызвало бурю эмоций у «взрослой» аудитории: кураторов образовательной программы и действующих журналистов. А вот для двадцатилетних вопрос национальной и гражданской идентичности, как оказалось, стоит значительно менее остро, чем у их старших коллег.
Зато на лекции декана журфака МГУ профессора Елены Вартановой о цифровых медиа, студенты чувствовали себя как рыбы в воде и на своих наставников поглядывали слегка снисходительно: мол, мы лучше знаем, как и что творить в интернете.
Примирил поколения основатель проекта Les.media фотограф Артема Чернов.

- Что делать, если вам нужен репортаж, а снимать лица запрещают? Снимайте другие части тела! Иногда частное гораздо показательнее целого, - посоветовал экс-фоторедактор «Русского репортера онлайн».
Представитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии - одного из ключевых партнеров конференции, - Юлия Крутова не только рассказала об опыте создания и поддержки межнациональных проектов, но и дала попробовать «продукт» одного из начинаний организации: настольную игру, основная цель которой – изучение культур других народов.
- Игра прикольная, но в нее вникать надо, с наскоку – плохо получается играть, надо правила и матчасть подучить, - роптали студенты.
Такая возможность у них появилось позже: несколько комплектов игр партнеры подарили самым активным и деятельным участникам.

Но главным событием «московской» части конференции стала, безусловно, презентация проектов и работ выпускников Школ. Креатив приветствовался, поэтому выступления получились очень разными: от «вредных» советов от студентов московской Школы, до масштабного видеоотчета от красноярских коллег.
"Вредные" советы от московской Школы,
следовать которым строго воспрещается:
Страх тебя защищает
Информант, респондент и герой хотят тебя съесть. Бойся их – защити себя.
Предсказуемость = Надежность
Задавай самые ожидаемые вопросы и старайся угодить героям (иначе они обидятся).
Разжигай и властвуй!
Чтобы добавить остроты, используй язык вражды. Это модно.
Сибирские таджики
Учебный фильм Школы межэтнической журналистики в Красноярске снят в содружестве с таджикской общиной края
Астраханский колорит
Чтобы ощутить бескрайность нашей страны, по ней надо путешествовать. И желательно поездом. Сутки в плацкартном вагоне дали возможность «школярам» лучше узнать друг друга и как следует приготовиться к первому деловому мероприятию: встрече с губернатором Астраханской области.
Глава региона Александр Жилкин признался, что безоговорочно поддержал идею создания в своей области отделения Гильдии межэтнической журналистики и Школы межэтнической журналистики:

- В нашем многонациональном регионе мы веками живем в мире с представителями других народов, интуитивно понимая, как именно достигать согласия. Но нельзя себя успокаивать, что рецепт мирного существования знают все. Поэтому важно, чтобы профессиональные журналисты грамотно освещали тему.

Александр Жилкин
Губернатор Астраханской области
Три дня в Астраханской области позволили молодым журналистам убедиться, что губернатор не лукавил, говоря о мире и взаимопонимании. За время поездки ребята познакомились с представителями армянской, азербайджанской, казахской, калмыцкой и татарской НКО, побывали в воссозданном «ханском» городе Сарай-Бату, на сабантуе и русской вечерке, посетили православные церкви, мечеть и буддийский храм (архитектурно удивительно похожий на храм православный). Узнали, что Камызяк – это не выдумка КВНщиков, а реально существующий город, жители которого к своей славе относятся с юмором. Да и Красноярский район – не Сибирь, а все та же Астраханская область. И даже сами выступили в роли преподавателей: в Харабалинском районе по приглашению местной администрации провели семинар, на котором поделились опытом продвижения в социальных сетях проектов и статей.
Получили ребята также важные навыки выживания в южном регионе. Например, научились перевозить полтора десятка арбузов в машине так, чтобы они не разбились друг об друга, и выяснили, что одного флакона противоожогового средства хватает аж на двадцать пар обгорелых плеч!

И еще одна цитата губернатора оказалась пророческой: Александр Александрович заранее предупредил молодых коллег, что культура народа лучше всего познается через желудок. Баурсаки и чак-чак, арбузы и осетрина, плов и шурпа… Как-то само собой у журналистской этоноэкспедиции оказался ощутимый гастрономический уклон.

Даже вегетарианцы, которых в группе оказалось четверо, включая руководителя молодежной Ассамблеи народов России Дину Громатикополо - представителя партнера экспедиции, в кои-то веки оказались не в накладе: астраханские помидоры и арбузы были восхитительно сочны и сытны.

Завершился тур участием в праздновании Дня военно-морского флота с парадом Каспийской флотилии, экскурсией по городу и слезами, не желающих расставаться друг с другом ребят. Они теперь уже точно понимали, почему якуты и калмыки, чуваши и мари, русские и украинцы, - по-настоящему единая российская нация.
Текст - Юлия Бобкова. Видео - Ольга Миронович. Фото - Юлия Бобкова, Ольга Миронович, Номина Соктуева, Анна Ларионова.
Made on
Tilda