ФАДН разработало план по развитию цыган на 2017-2019 годы

ФАДН разработало план по развитию цыган на 2017-2019 годы  эксклюзив

 
 
 
 
7 августа 2017 в 15:00

Федеральное агентство по делам национальностей разработало план по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2017-2019 годы. Об этом глава агентства Игорь Баринов заявил во время 93-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве.

Он подчеркнул, что Россия уделяет "серьезное внимание улучшению положения цыган" и их интеграции в современное общество. Сейчас разработанный агентством план проходит стадию согласования, рассказал Баринов. По его словам, организован ежеквартальный мониторинг положения цыган и выполнения рекомендаций по работе с цыганским населением для органов исполнительной власти в регионах муниципалитетах.

Глава агентства добавил, что большинство российских цыган ведут оседлый образ жизни и хорошо интегрированы в экономическую, социальную и культурную сферы жизни общества. Вместе с тем кочующие цыгане нуждаются в мерах поддержки, в первую очередь – в получении детьми образования, подчеркнул Баринов. Он отметил, что для адаптации цыганских детей и освоения учебной программы на уровне их сверстников создаются специальные подготовительные классы, после которых дети "вливаются в обычные классы без психологических и иных проблем".

Баринов добавил, что по данным переписи за 2010 год в России проживает 207 тысяч цыган, что составляет 0,15% от всего населения РФ. В субъектах России насчитывается девять национально-культурных автономий цыган и 23 общественные организации.

Сессия профильного Комитета ООН прошла в Женеве 3 и 4 августа. На ней Баринов выступил с докладом о выполнении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Материалы по теме:
3499