В Москве представят книгу об отношениях коренных народов с нефтедобывающими компаниями

В Москве представят книгу об отношениях коренных народов с нефтедобывающими компаниями  эксклюзив

 
 
 
 
4 августа 2017 в 17:41

В Москве представят книгу о коренных народах Ханты-Мансийского автономного округа. Презентация издания "Уходящая натура: что осталось за кадром" Ольги Корниенко состоится в Сахаровском центре 9 августа, в Международный день коренных народов мира.

В книгу объемом в 300 страниц вошли сценарии, зарисовки, интервью, репортажи, очерки и дневниковые заметки Корниенко, которая 20 лет снимает этнодокументальное кино. "Её книга касается важнейших сторон жизни коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. На примере непростых взаимоотношений коренных жителей с нефтедобывающими компаниями Ольга Корниенко анализирует глубокие общечеловеческие проблемы", – сообщили в пресс-службе "Гринпис России".

На презентации покажут фрагменты фильмов Корниенко и расскажут о влиянии ущерба от добычи нефти на традиционные промыслы коренных жителей. По словам председателя Парижского общества по развитию финно-угорских исследований Евы Тулуз, коренные народы до конца XX века были "немыми народами": их история писалась теми, кто их покорил, считает она.

"Из-за отсутствия письменной культуры и из-за доминирующей в аборигенной среде культуры молчания, понимание об их прошлом и настоящем формировали другие. Слово самих народов, таким образом, является особенно ценным, и мы получаем его и посредством фильмов Ольги Корниенко, и благодаря этому благородному проекту", — заключила Ева Тулуз.

Материалы по теме:
5735