Ученые определят этническую принадлежность ямальских мумий

Ученые определят этническую принадлежность ямальских мумий

 
 
 
 
3 августа 2017 в 15:52

Тюменские ученые определят этническую принадлежность найденных на ямале мумий.

Мумифицированные тела взрослого человека и ребенка обнаружили в июле на средневековом некрополе Зеленый Яр, сообщила "КП" 2 августа. Пол взрослой мумии уже определен – это женщина. Пол ребенка определить сложнее, но эксперты предполагают, что это девочка. Женщина была с ног до головы укрыта медными пластинами, остатки младенца лежали под мелкими фрагментами медного котла. Пока неизвестно, приходились ли они друг другу родственниками.

Археологи не рискнули вскрывать погребальный кокон взрослого человека из-за его хорошей сохранности, на которую повлияли медные пластины в сочетании с вечной мерзлотой. Во время естественной консервации в почве процесс гниения завершился, а оставшиеся мягкие ткани пропитались медным раствором от пластин. По словам ученых, естественная мумификация произошла совершенно случайно, а древние люди не собирались специально сохранять тело, используя медь в ритуальных целях. Чтобы не ухудшить состояние тканей, кокон полностью изъяли вместе с грунтом.

В Тюмень для изучения отправили погребальный кокон с ребенком и голову взрослой мумии, так как транспортировка целого тела проблематична из-за веса в 60 кг. Специалисты уже развернули останки и добрались до тел.

"Аккуратно, не повреждая внешний вид, взяли пробы на радиоуглеродное датирование, чтобы определить, когда человек умер, на стабильность изотопов азотов и углеродов, чтобы восстановить диету, узнать, чем питались люди. Взяли образцы тканей на гистологическое исследование, чтобы понять, что изменилось во время нахождения в земле. Отобрали пробы грунта для реконструкции диеты. Отобраны пробы на палео-ДНК, чтобы определить круг этнических связей этих людей, кому они были предками из наших народов", – рассказал научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко.

По его словам, возможно реконструировать внешний вид женщины, жившей в раннем Средневековье. Для этого в Институте есть и специалисты, и оборудование. Однако полное исследование найденной мумии откладывается из-за больших финансовых расходов на эти процедуры.

Фото Ирины Шаровой.

Материалы по теме:
5460