Эксперты из Голландии и Германии исследуют долганский язык в Дудинке

Эксперты из Голландии и Германии исследуют долганский язык в Дудинке

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
27 июля 2017 в 18:08

Лингвисты из Голландии и Германии Евгения Стаперт и Крис Дэбритц исследуют долганский язык в Дудинке Красноярского края. Они работают в рамках международного научного проекта INEL "Грамматические описания, корпуса и языковые технологии для языков коренных народов Северной Евразии", сообщил 27 июля Таймырский телеграф.

Специалисты для подробного лингвистического анализа обращаются в работе к полевым тетрадям исследователей разного времени, аудиозаписям на кассетах, катушках и даже фонографических цилиндрах. У носителей долганского языка они уточняют значение некоторых слов и выражений. Жители таймырских поселков помогают экспертами расшифровывать аудиофайлы и переводить тексты на русский язык.

Отмечается, что в готовом корпусе можно будет не только прочитать долганскую сказку или рассказ оленевода, но и найти примеры употребления долганских слов и грамматических форм.

Долганы – тюркоязычный народ, коренное население Таймыра. Считаются самым северным тюркоязычным народом мира. Согласно данным переписи за 2010 год, в России их проживает более 7,8 тысяч человек. В Дудинке по состоянию на 2002 год насчитывалось 757 долган.

В лингвистике под "корпусом" понимается совокупность текстов, используемых в качестве базы для исследования языка.

Материалы по теме:
3365