Еврейская НКА защитит советские памятники в Польше

Еврейская НКА защитит советские памятники в Польше

 
 
 
 
27 июля 2017 в 13:56

Федеральная еврейская национально-культурная автономия намерена выступить против принятого в Польше закона о сносе памятников советским воинам. Соответствующее обращение будет направлено в Европарламент и Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации при ОНН. Президент ФЕНКА Владимир Штернфельд планирует озвучить заявление во время выступления на Совещании по человечеству при ОБСЕ в Риге в начале сентября, сообщили "Известия" 27 июля.

Штернфельд уверен, что при принятии закона будет стерта память о советских солдатах, "которые ценою своей жизни спасали Польшу, а затем всю Европу". Он подчеркнул, что эти памятники были построены не русскими, а поляками по их собственной инициативе, "чтобы не забыть то, что для них дорого".

"И разрушая их, Польша плюет не на Россию (у нас предостаточно своих мемориалов), а на память своих собственных предков. Многие из которых, кстати, еще живы — ведь для нынешних времен возраст 90 лет не является таким уж исключительным", – заключил президент ФЕНКА.

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма 17 июля, согласно которому в стране будут сносить памятники советской эпохи. В силу закон должен вступить 17 сентября. Госдума РФ 19 июля призвала европейских парламентариев этот проект осудить, а 25 июля Совет Федерации обратился к президенту России Владимиру Путину  с просьбой ограничить сотрудничество с Польшей.

Материалы по теме:
7495