В Карелии распределили субсидии на поддержку коренных малочисленных народов

В Карелии распределили субсидии на поддержку коренных малочисленных народов  эксклюзив

 
 
 
 
20 июля 2017 в 10:38

Субсидии на поддержку коренных малочисленных народов Севера распределили в Карелии. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

В Прионежский район направлено 984 тысячи рублей, в том числе, в вепсские села Шелтозеро (150 тысяч рублей) и Шокшу (100 тысяч рублей). В документе указано, что субсидии из бюджета республики выделены на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

Как сообщила ТАСС начальник отдела государственной поддержки коренных народов Миннаца республики Евгения Шустова, в 2017 году на поддержку вепсов Карелии из федерального бюджета выделят 2,699 млн рублей. Эти деньги направят на ремонт больницы и школы в селе Шелтозеро, а также на проведение традиционного праздника вепсской культуры "Древо жизни", ежегодного вепсского праздника "День Солнца" и межрегионального фестиваля "Вепсская сказка", в рамках которого издадут несколько книг на вепсском языке.

По данным переписи 2010 года, в Карелии насчитывается 3 423 вепса. Большинство из них проживает на территории Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого вепсских поселений.

Фото: Министерство культуры Республики Карелия

Материалы по теме:
4888