Правительство России попросили защитить права женщин-мигрантов и их детей

Правительство России попросили защитить права женщин-мигрантов и их детей  эксклюзив

 
 
 
 
17 июля 2017 в 15:08

Правительство России призвали ратифицировать Конвенцию СНГ и обеспечить защиту прав семей мигрантов. Соответствующую петицию в интернете разместили в художница Анна Скрябина и гражданская активистка Нурзида Бенсгиер. 

В документе отмечается, что за последние 10 лет количество женщин-мигрантов выросло втрое: сегодня они составляют до 30% от общего числа въезжающих в Россию иностранцев. "Женщины приезжают в Россию как самостоятельно — в трудовую миграцию, так и с семьей — для ведения домохозяйства. Вместе с женщинами часто едут и дети", — говорится в тексте.

В настоящий момент правовое положение иностранных граждан в статусе "членов семей трудовых мигрантов", по сути, никак не урегулировано.

Как пишут авторы, из-за этого нетрудоустроенные супруги трудовых мигрантов должны покинуть Россию по истечении 90 суток, а их дети не имеют возможности посещать школы и поликлиники. Это приводит к тому, что члены семей трудовых мигрантов оказываются на нелегальном положении, отмечается в петиции.

При этом, как говорится в тексте, работающие женщины также теряют свой статус, поскольку часто работодатели согласны принять их на работу только неофициально, несмотря на наличие патента.

Для улучшения жизни женщин-мигрантов, правительство призывают подписать протокол и соглашение о социальном обеспечении трудящихся-мигрантов и членов их семей и ратифицировать Конвенцию СНГ.

Фото: Деловой Петербург

Материалы по теме:
875