Фильм по следам этнографической экспедиции 1917 года снимут на Чукотке

Фильм по следам этнографической экспедиции 1917 года снимут на Чукотке  эксклюзив

 
 
 
 
17 июля 2017 в 13:05

На Чукотке снимут фильм по следам экспедиции финского этнографа Сакари Пяльси. Об этом 17 июля сообщил сайт национального парка "Берингия", в котором пройдут съемки. Съёмочная группа из Финляндии уже прилетела на российский полуостров на крайнем северо-востоке. Планируется, что фильм выйдет в январе 2018 года.

Режиссёр Кира Яскелайнен и оператор Йоона Петтерссон уже побывали в посёлке Провидения, где устроили для жителей фотовыставку и кинопоказ о жизни региона в 1917 году. Теперь они собираются в поездку на север полуострова.  

"Из Провидения мы планируем отправиться на корабле в Лаврентия, чтобы хотя бы часть пути пройти морем, подобно Сакари Пяльси. Дальше мы поедем на север к мысу Дежнёва. К сожалению, поселений Дежнёво и Наукан, которые снимал Сакари Пяльси, уже не существует, но мы постараемся найти старожилов и людей, которые помнят старые посёлки. Конечно, наш фильм будет и о современной жизни, мы хотим показать нашим зрителям современную Чукотку", — приводит слова участников экспедиции пресс-служба нацпарка.

В 1917 году вышел документальный фильм об экспедиции Сакари Пяльси "Путешествие по Арктике". Этнограф снял поселения мыса Дежнёва, Уэлен, бухту Провидения, пост Ново-Мариинск (современный Анадырь). В кадр попали суровая природа Чукотки и Берингово море. Он одним из первых запечатлел жизнь чукчей и эскимосов – традиционные обряды, спортивные игры, повседневные заботы: рыбалку, изготовление одежды, строительство жилищ и народные промыслы. Из путешествия этнограф привез много чукотских изделий из кости, рисунков и фотографий, которые сейчас хранятся в национальном музее Финляндии. Путешественник издал несколько книг с записками, которые до наших дней пользуются большой популярностью в Финляндии.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
728