Жителя Красноярска заподозрили в экстремизме за "возвеличивание финнов"

Жителя Красноярска заподозрили в экстремизме за "возвеличивание финнов"

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: 282
17 июля 2017 в 12:58

Уголовное дело об экстремизме завели на жителя Красноярска Семена Негрецкулова в связи с публикацией картинок в соцсети "ВКонтакте".

Как рассказал подозреваемый проекту "ОВД-Инфо", среди фотографий, послуживших причиной для возбуждения дела, было изображение, связанное с проектом Великой Финляндии: объединения близких финно-угорских народов в одну страну. Кроме того, он размещал "картинки против войны в Донбассе". По словам Негрецкулова, в протоколе опроса было указано, что он возвеличивает финнов, считает их высшими людьми, а также поддерживает Украину. Он отрицает, что говорил это.

22 июня у подозреваемого дома прошел обыск, в результате чего изъяли жесткий диск. После этого его вызвали на опрос в следственный отдел Советского района. Во время опроса, как утверждает Негрецкулов, сотрудники ФСБ изъяли его паспорт, сказав, что это нужно для проверки, и не вернули. 

В анкете Негрецкулова на сайте поиска работы в Красноярске указано, что он интересуется финно-угорскими языками (свободно владеет финским и карельским, имеет представления об ижорском) и считает себя "единственным в Сибири специалистом области балтийско-финской филологии".

По последним данным, дело заведено по статье 282.1 УК (Организация экстремистского сообщества). По словам подозреваемого, ознакомиться с материалами дела ему не дают. Кроме того, его уволили с работы.

Фото: ТВ Центр

Материалы по теме:
2104