Тувинец создал приложение для смартфонов "Кроссворды на калмыцком"

Тувинец создал приложение для смартфонов "Кроссворды на калмыцком"  эксклюзив

 
 
 
 
14 июля 2017 в 15:24

Приложение "Кроссворды на калмыцком", которое можно бесплатно установить на мобильные телефоны с платформами IOS и Android, разработал Али Күжүгет из Кызыла. Об этом сообщает РИА "Калмыкия".

На первом уровне пользователи отгадывают простые слова, разбитые по тематическим группам, например, "Фрукты и ягоды", "Овощи". На втором уровне нужно восстановить пропущенное слово в пословице или поговорке. На самом сложном уровне — третьем — игрок разгадывает загадки. Для разгадывания кроссвордов юзер должен установить калмыцкую клавиатуру, поскольку кроме русских букв в нём есть и другие:  Ä ä, Гъ гъ, Дж дж, Нъ нъ, Ö ö, Ӱ ӱ.

Планируется, что в ближайшее время кроссворды загрузят в интернет в формате Excel, чтобы ими могли пользоваться учителя родного языка. При написании кроссвордов создатели опирались на калмыцко-русский и русско-калмыцкий словари, учебник "Практический курс калмыцкого языка" и учебное пособие "Төрскн келәрн күүндий".

Ранее кызылец Али Күжүгет со своей командой разработал похожий проект на тувинском языке, и у него возникла идея повторить этот опыт. В НКО "Общественный фонд содействия развитию калмыцкого языка и культуры "Сәәхн келн" ему порекомендовали обратиться за помощью в Клуб калмыцкого языка в Москве, где составили первые 50 кроссвордов разных уровней для версии 1.0. В итоге, этот клуб также стал создателем приложения.

Материалы по теме:
1708