Кировские депутаты сыграют в футбол в лаптях

Кировские депутаты сыграют в футбол в лаптях  эксклюзив

 
 
 
 
14 июля 2017 в 11:45

Традиционный футбольный матч в лаптях состоится на фестивале народных художественных промыслов "Вятский лапоть", который пройдет 15 и 16 июля в поселке Кильмези Кировской области. Депутаты областного Заксобрания сыграют с депутатами Кильмезской районной думы.

Помимо этого "изюминкой" мероприятия станут лапта и городки, сообщает пресс-центр правительства Кировской области со ссылкой на слова главы Кильмезского района Алексея Стяжкина.

Также традиционно пройдут мастер-классы по ремеслам, ярмарка и смотры-конкурсы. Мастера представят на фестивале ткачество, гончарство, народная кукла, плетение из лыка, соломы, лозы, вятскую матрёшку и другие промыслы.

Оргкомитет уже принял более 150 заявок из 14 регионов России, рассказывает глава района. В Кировской области ждут мастеров из Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, Владимира, Самары, Тулы. Планируется, что на фестивале покажут национальное творчество народов Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл. Среди районов Кировской области будут представлены Нолинский, Уржумский, Малмыжский, Котельнический, Немский, города Киров и Кирово-Чепецк. Для мастеров, как обычно, разобьют палаточный лагерь с санитарной зоной и горячим питанием.

По словам и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольги Чаузовой, "статистика фестиваля показывает ежегодный рост количества участников". Однако, как рассказывает портал "Свойкировский.рф", фестиваль уже который год теряет популярность. По данным этого СМИ, спад начался после того, как основателям фестиваля не удалось в 2012 году выиграть тендер на проведение мероприятия, а администрация района записала их в субподрядчики, но при этом не допустила к формированию программы и сценария праздника.

Материалы по теме:
1578