В Нальчике рассказали, как отметят юбилей вхождения КБР в Россию

В Нальчике рассказали, как отметят юбилей вхождения КБР в Россию  эксклюзив

 
 
 
 
13 июля 2017 в 12:05

Нальчик готовится отметить 460-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Мероприятия в столице и во всех районах региона пройдут 1 сентября. Об этом сообщила 11 июля пресс-служба Нальчикского городского округа.

Новинкой станет "Хайлайнер шоу": каскадеры будут ходить по натянутым над Кабардинской улицей стропам (специальным лентам). Возле кинотеатра "Победа" откроется выставка изделий мастеров, выступят звезды республики и местные творческие коллективы, будут организованы состязания по шахматам, шашкам, гиревому спорту, мас-рестлингу и армрестлингу. В Атажукинском саду на Аллее поэзии зрителям представят выставку художников "Через века и судьбы". Хор ветеранов "Эстафета" и хоры детских музыкальных школ города дадут концерт у кинотеатра "Восток".

На площади Абхазии проведут промышленно-сельскохозяйственную выставку и фольклорный праздник "Венок дружбы" с участием творческих коллективов из районов республики. На площади 400-летия национальные культурные центры устроят фестиваль "Национальная палитра". Театрализованное представление "Навеки с Россией" состоится на стадионе "Спартак".

На Республиканском ипподроме пройдет "скаковой митинг". Для детей до 12 лет будут бесплатно работать Нальчикский зоопарк и городки аттракционов. Праздник завершится по традиции праздничным салютом.

В 1557 году Россия и Кабарда заключили военно-политический союз. Прочению этого союза способствовала выдача дочери верховного князя Кабарды Темрюка Идарова Гуашаней (Марии) за русского царя Ивана IV. Кабардинские князья начали ездить в Москву служить государю. В истории России их имена вошли как могущественные князья Черкасские, сыгравшие выдающуюся роль в укреплении русского государства.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
5695