Гостей праздника в Ленобласти накормили блюдами исчезающего народа

Гостей праздника в Ленобласти накормили блюдами исчезающего народа  эксклюзив

 
 
 
 
11 июля 2017 в 17:51

Праздник ижорской культуры "Гостеприимный этот край" провели 9 июля в деревне Вистино Кингисеппского района Ленинградской области.

На мероприятии гости узнали как изготовить ижорскую куклу и познакомились с национальной вышивкой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Также состоялись мастер-классы по ткачеству, гончарному мастерству и росписи по дереву. Блюдами ижорской кухни – традиционной выпечкой и ухой – угощали всех желающих. Как пишет "Регнум", некоторым гостям подарили книги о ремеслах и традиционной кухне ижор, изданные Центром коренных народов Ленинградской области.

На главной площади работала ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, а на сцене выступили фольклорные коллективы с песнями на родном языке и народными танцами. Среди них — "Сойкинские напевы", "Шойкула". На праздник приехали ансамбли, представляющие культуру других народов. Например, водский ансамбль "Вожанка", коми-землячество, ансамбль "Россияночка" из Кингисеппа.

Всего на территории региона проживают представители пяти малочисленных финно-угорских народов: водь, вепсы, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 266 ижор (в основном в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области). Жители ижорских поселений до сих пор помнят язык своих предков и говорят на нем. В 2009 году ижорский язык был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся под значительной угрозой исчезновения".

ижоры

ижорская кукла

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
4863