В Омске издали книгу о депортированных калмыках и немцах

В Омске издали книгу о депортированных калмыках и немцах

 
 
 
 
11 июля 2017 в 15:38

В Омске выпустили книгу "Невольные сибиряки" о калмыцких и немецких семьях, депортированных в область в годы Великой Отечественной войны. В издание вошли документы, воспоминания, фотографии, очерки, а также биограммы 16 тысяч глав немецких и калмыцких семейств, депортированных в Сибирь по приказу Сталина. 

"К сожалению, нам не удалось назвать всех. Будем считать эту книгу первой попыткой собрать воедино имена невольных омичей, фотографии, воспоминания, документы. Пусть она станет опорой для будущих исследований по этой непростой теме", рассказала "Российской газете" главный редактор книги Мария Сбитнева.

Первый том книги представлен в бумажном варианте, второй — в электронном. Издание поступит во все библиотеки региона, архивы и музеи.

Сообщается, что "Невольные сибиряки" могут стать последним изданием в рамках цикла "Книги памяти", так как власти региона сворачивают проект из-за недостатка средств. Ранее в цикле вышли издания "Забвению не подлежит" — о 32 тысячах репрессированных омичей, и "Крестьянская Голгофа" — о 17,5 тысячах раскулаченных и высланных глав крестьянских семей.

Фото: Омская Губерния

Материалы по теме:
1479