На челябинском Сабантуе вместо конных скачек проведут фестиваль зонтиков

На челябинском Сабантуе вместо конных скачек проведут фестиваль зонтиков  эксклюзив

 
 
 
 
7 июля 2017 в 15:43

Фестиваль зонтиков и соревнования по мас-рестлингу проведут на Сабантуе в Челябинской области. Праздник пройдет 8 июля в Троицке. Как сообщает пресс-служба министра культуры Челябинской области, фестиваль зонтиков пройдет впервые. На нём устроят фотосессии, парад-дефиле, аукцион разрисованных зонтиков и общий флешмоб. Участниками могут стать все желающие, главное условие – иметь при себе зонт.

"Зонтик на Сабантуе, да вообще у нас, на Урале – вещь незаменимая. В прошлом году была ужасная жара, под зонтиками народ спасался от жгучего солнца, а пару лет назад полил дождик – и зонтик снова пригодился", — прокомментировала начальник отдела досуговой деятельности управления культуры Троицка Елена Притуленко. С инициативой фестиваля выступили троицкие предприниматели.

В программе праздника концерт артистов областного Дома дружбы народов, Башкортостана и Татарстана, состязания по национальной борьбе "Куреш", спортивные игры и ярмарка товаров. А вот конных скачек в этом году не будет. Глава Троицка Александр Виноградов объяснил, что для этого не приспособлена площадка для Сабантуя. Вместо этого в программу ввели соревнования по якутскому виду спорта мас-рестлингу.

Также на мероприятии пройдет конкурс тюбетеек, соревнования в длине кос, детский Сабантуй, парад участников в национальных костюмах. На площадке откроется целая улица национальных жилищ, где будут угощать блюдами разных народов. Жюри выберет среди них лучшие юрту, подворье и национальный уголок.

Ранее в Ижевске из-за плохой погоды празднование Сабантуя перенесли на неделю. Организаторы надеются, что им все-таки удастся провести конные скачки.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
5182