Националистические посиделки

Националистические посиделки

Где отбывают наказание самые известные националисты России

 
 
 
 
30 июня 2017

Почти все самые скандально известные представители националистических движений – Дмитрий Демушкин, Владимир Белов, Рафис Кашапов и другие – сегодня находятся за решеткой. На днях вынесли приговор Максиму Марцинкевичу. Учитывая то, что в местах заключения национальные и религиозные активисты как правило весьма результативно вербуют себе новых сторонников, "НацАкцент" решил посмотреть, где именно каждый из них отбывает срок. Выяснилось, что территориальный разброс не так уж велик.

Максим Марцинкевич. СИЗО №1 "Матросская тишина". Москва, ул. Матросская тишина, 18. 

Марцинкевич (прозвище "Тесак") был руководителем скандального проекта "Оккупай-педофиляй", направленного по его мнению, на борьбу с педофилами. Его последователи искали в сети желающих познакомиться с несовершеннолетними и назначали им свидания. Своих жертв участники движения клеймили как педофилов, избивали, оскорбляли, снимали это все на видео и выкладывали в интернет. Эти акции Тесак называл "сафари" и предлагал за деньги поучаствовать всем желающим.

В мае 2012 года Марцинкевич создал ультраправое движение "Реструкт", в которое вошел проект "Оккупай-педофиляй". Участники движения совершили не менее девяти нападений на торговцев спайсами, избивали их, отнимали деньги и телефоны. Одна из акций закончилось смертью наркоторговца из Азербайджана Заура Алышева.

27 июня 2017 года Тесака приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Дмитрий Демушкин.  СИЗО №1 "Матросская тишина". Москва, ул. Матросская тишина, 18.

Бывший глава ныне запрещенной организации "Русские", один из ключевых организаторов "Русских маршей". Демушкину вынесли приговор 25 апреля 2017 года – суд дал ему 2 года и 6 месяцев. Его обвинили по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) из-за фотографий с "Русского марша-2014", которые он разместил на своей странице "ВКонтакте". Защита 4 мая приговор обжаловала. Помимо соратников за Демушкина вступился еще и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

 

Александр Белов (Поткин). ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Нижегородской области. Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ракетная, д. 2Д.

Еще один бывший лидер организации "Русские" Александр Белов находится под стражей с октября 2014 года. В августе 2016 года он был признан виновным в экстремизме. Он приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. В апреле 2017 года националисту снизили срок наказания до 3,5 лет. Европейский суд по правам человека присудил Белову 2,5 тысячи евро компенсации за слишком долгое содержание под стражей.

 

Вячеслав Дацик. СИЗО №1, Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 7.

Вячеслав Дацик по кличке "Рыжий Тарзан", бывший участник боев без правил, был активистом запрещенной экстремистской организации "Славянский союз". Прославился в том числе "голым маршем" в мае 2016 года, когда ворвался в бордель на Васильевском острове и заставил всех его работниц нагишом идти в ближайший отдел полиции. Кроме того, он выломал дверь в один из номеров бутик-отеля "Графтио", приняв его за притон, и вышвырнул  оттуда женщину.

В результате против Дацика возбудили уголовные дела по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой) и по ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Националиста заключили под стражу и неоднократно продлевали арест. В конце мая 2017 года Василеостровский районный суд продлил арест до 18 ноября 2017 года. Между тем ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить националисту 5 тысяч евро.

 

Рафис Кашапов. ФБЛПУ Б-18, больница для осужденных, Республика Коми, г. Ухта, ул. Транспортная, д. 29 а.

Татарский националист Рафис Кашапов в 2015 году по ст. 282 УК РФ приговорен к трем годам колонии по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды и призывах к нарушению территориальной целостности РФ. В 2014 году он разместил на странице в соцсети статьи о Крыме и Украине, которые были признаны экстремистскими и сепаратистскими. В частности, Кашапов призывал "защитить Украину и весь тюркский мир" и "освободить Украину от оккупантов".

В январе 2016 года он пожаловался в ЕСПЧ. А через год, в январе 2017-го, Кашапов направил обращение к гражданам России, в котором рассказал о пытках в тюрьмах. С февраля 2017 года он находится в больнице для осужденных в связи с "резким ухудшением здоровья". 

 

Александр Оршулевич. ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области, г. Калининград, ул. Ушакова 2–4.

Бывший лидер незарегистрированного "Балтийского авангарда русского сопротивления". Члены этой организации считают себя преемниками Белого движения в России.

В 2011 году против Оршулевича возбуждали уголовное дело за осквернение памятника "Жертвам Марша смерти под Кенигсбергом. 1945". В марте 2013 года его признали виновным в публичных призывах к экстремизму, в 2016 году он получил предостережение от прокуратуры за высказывания на телеканале "Россия 1" по поводу его организации, посвященной переименованию Калининграда в Кенигсберг. В очередной раз его арестовали 29 мая 2017 года. Оршулевич обвиняется по ч.1 ст. 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества).

Сам националист неоднократно заявлял, что выступает против ксенофобии и расовой дискриминации. По его словам, он борется "с возрождением СССР". Защита активно апеллирует к тому, что на иждивении у Оршулевича находятся четверо малолетних детей.

Материалы по теме:
6484